マグロマグロマグロ

昨日は、ダカール在住の日本人の方の家で5家族合同の夕食会。

メインは、マグロです。
ホスト役のご主人が、浜で仕入れた推定40kgのキハダマグロを血抜きし、捌き(自分には絶対にできない。すごい)、刺身、漬け、タタキ、カマ焼きで、大皿に盛りだくさんのキハダマグロ。それをみんなで食しました。

成人男性4人、成人女性3人、小学生男子1人、幼児2名という布陣で臨みましたが、全く食べきれず、とっても大満足な夕食となりました。

最近、日本帰国まで3か月と迫ったこともあり、日本の食事、特に寿司、ラーメン、牛丼などを渇望していたのですが、ことお寿司に限っては、間違いなく3か月間は我慢できそうです。