魚介レストラン@Yoff

今晩は、ダカール近郊でンゴール島への船が出るビーチ際のレストランで夕食。

お店に入ると、セネガルで初めて見る生簀に出迎えられます。大きくないけれど、新鮮。中には、ロブスター、牡蠣、その他貝類が入っています。


折角なので今日は、牡蠣を頂くことに。8個で1000円。あたる確率は「低い」とセネガル在住歴の長い先輩にご教示いただいたのと、まああたってもあと1週間のうちに治ればいいやということで、注文。



結構小ぶりでしたが、味は中々おいしかったです。ちなみに、今は季節が冬に差し掛かっているので良いらしいのですが、夏・雨季のころは質が落ちたり、あたる確率は若干上昇するようなので、食べるときには自己リスクでお願いいたします。

ロブスターは、同席した方から少しおすそ分け。100gで600円。こちらもかなり美味。


魚介の盛り合わせなども頂きましたが、これも満足。ほかにもおいしそうなメニューがあったので、もっと早くに来ればよかったと後悔するくらいです。

場所は、ンゴール島への船が出るビーチ沿いのホテルMadragueの隣。大きめのレストラン。(レストランの名前を失念してしまった。。。)

※我が家からみる夕暮れ。たまに、こんな色になります。心が震えるくらいのキレイさだったりするのですが、写真にするのは難しい。